公告公示

上虞e游小镇2018年度工作总结

e游小镇管理委员会

 

2018年,在上虞区委区政府的坚强领导下, e游小镇培育建设各项工作持续深入推进,发展势头进一步向好。现将有关情况汇报如下:

一、2018年工作情况

2018年,e游小镇新引进数字经济企业110家,累计引进428家;新引进青年创客3100余名;全年实现税收约2.8亿元左右。在9月份公布的2017年度省级特色小镇年度考核中,e游小镇成为全省24个考核优秀特色小镇之一,直接实现了从“合格”到“优秀”的两级跨越。全年具体工作呈现出“五大亮点”:

一是招商引资有新格局。为更好响应省委打造数字经济“一号工程”战略,主动融入湾区数字经济产业分工,年初起我们将小镇主导产业由“泛娱乐”扩大为“数字经济”,进一步提升发展站位;在北上广深、杭州、武汉等全国各大城市设置招商驻点,跟踪对接项目,其中部分重点项目由区四套班子领导亲自上门开展“敲门招商”,成效显著;依托门户客厅二期土地开展总部招商,成功落户总投资3亿元、总建筑面积5万平方米的宇石网络全国总部项目;设立总额1亿元的e游小镇产业基金,已开始运营并投资项目3个;落户国家级众创空间良仓,以及高度国际化的Nexus等孵化器;出台小镇新政策,重点新增鼓励企业原创和研发的内容,多措并举地推动小镇招商集聚。

二是环境打造有新面貌。e游小镇门户客厅正式开园投用,低密度、高颜值、亲水型的建筑群成为e游小镇形象气质“地标”;小镇旅游功能规划及基础设施基本完善,成功通过3A级景区创建;建设投用e游书吧等一批高品质文化休闲场所,为小镇青年提供更多碰撞创意的宽松空间;总投资4000万元的小镇景观提升工程顺利启动,预计农历年底完工;同样总投资4000万元的曹娥江百米喷泉水秀项目已正式投用,为小镇增添了一道亮丽风景线。

三是服务体系有新特色。建设投用1000㎡服务大厅,开设10个不同类型业务窗口,涵盖从项目落地到企业运营全过程服务;文网文、ICP、游戏版号等向上审批绿色通道进一步畅通,知识产权联合维权执法中心正式运行,不断能提升小镇招商服务核心竞争力;新增杭州电子科技大学、吉林动画学院等合作高校,与小镇开展镇校合作的院校已达20余所,同时引进中国美院上虞游戏艺术研究院、杭电计算机学院学生实训基地、黑岩美术基地等人才培训机构,不断强化智力人才支撑。

四是小镇影响有新提升。成功举办全市非公党建现场会、全市“一镇两园”现场推进会等两场大型现场会议,进一步提升小镇社会影响力。圆满举办e游小镇招商入驻仪式暨打造知识产权保护标杆小镇媒体见面会,在行业内引起了强烈反响。举办e游小镇首届“游侠汇”系列活动,主要包括游侠论道(游侠汇主论坛)、游侠初见(第三届创业者论坛)两项招商活动,以及游侠畅跑(游戏动漫主题迷你马拉松)、游侠天籁(音乐节)两项特色文化活动,致力于打造e游小镇特有的IP品牌。招商活动吸引来自全国各地的企业300多家,特色文化活动聚集来自全国的游戏动漫青年3000余人,同时活动现场还发布小镇官方主题曲《此间少年》,一时登上了QQ音乐巅峰榜TOP5。全年在官方公布的“浙江特色小镇网络影响力指数”排行榜上,e游小镇始终稳居前十位。

五是党的建设有新成效。我们不断加强特色小镇党建,夯实发展引领力量,目前已建有基层支部5个、在建1个,共有党员120余名(其中在册37名),“红立方”党群服务中心已成为小镇党员和青年开展工作探讨、学习交流、头脑风暴等的重要场所。同时,我们在发展实践中总结出“一核三融”党建工作法,即在党组织坚强领导下,推进服务融情、人才融聚、发展融力,形成e游小镇青春特色党建新格局。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统