新闻动态

 

81日下午,在小镇2号楼e游良仓众创孵化平台,举办了以税收为主题的财务类培训活动,旨在让小镇企业更具体地了解税收政策与社保政策的动态变化及企业在纳税过程中的规范性,吸引了小镇内40余家企业参加。本次培训主要分为两个流程:2019财税讲解与e游小镇地方经济贡献奖励培训会。


 

2019财税讲解

 

本次活动特别邀请到浙江越博人才服务有限公司首席财务总监陆益君作为主讲人,给小镇企业代表们详细剖析了财税方面的重难点。从“一般纳税人和小规模纳税人的区别”、“小规模企业税收优惠”、“企业所得税12项费用税前扣除比例”、“社保新政策”和“政策兑现流程”五个方面对税收进行了全面解说。


 

一般纳税人和小规模纳税人的区别

 

从增值税税率、计税方式、使用发票、税收优惠、认定方式、申报方式入手,对比了一般纳税人和小规模纳税人的不同,企业也可以根据两者区别对号入座。

 

增值税税率不同:2019年起一般纳税人的增值税税率有4档:13%9%6%0;小规模纳税人增值税没有税率,只有一个征收率3%,特殊行业是5%

 

计税方式不同:一般纳税人增值税抵扣计算=销项税额-进项税额-减免税额=应纳增值税;小规模纳税人增值税直接计算=收入 * 征收率3%

 

使用发票不同:一般纳税人可以自行开具增值税专用发票和增值税普通发票,也可以开具4档税率的增值税发票,同时收票方也能抵扣13%-6%的进项税额;小规模纳税人只能自行开具增值税普通发票,收票方不能抵扣进项税额;小规模需要开具专用发票时,需要去税局才能开具,只能开具3%的专票。

 

税收优惠不同:一般纳税人在增值税方面一般很少有优惠政策;2019年起小规模纳税人在增值税方面可以享受:季度收入30万以免交增值税的优惠政策,同时附加税减半征收入的政策。

 

认定方式不同:新成立的企业,如果没有去选择申请一般纳税人,就自动认定为小规模纳税人;一般纳税人需要去申请才能认定,认定方式有两种:一是有固定办公场所,可以去申请认定,别外一种是销售额超过了500万,也可能去申请认定。

 

申报方式不同:一般纳税人都是按月申报,并且增值税要在特定的系统内才能申报;小规模纳税人可以选择按月申报,也可以选择按季申报,增值税不需要特定的系统就可以完成申报工作了。

 

小规模企业税收优惠

 

从增值税免税、附加税减半、所得税减税、按时纳税、分清税期、小微标准提高六方面对小规模企业税收优惠进行了概括解读。

企业所得税12项费用税前扣除比例

 

从合理的工资薪金支出、职工教育经费支出、职工福利费支出等企业所得税12项费用入手,将各项税前扣除比例进行对应,加强企业纳税的规范性。

 

社保新政策

 

因为社保新政策调整后,缴费基数和补缴政策两方面发生了改变。

 

缴费基数:自2019年起,社保正式由之前社保局征收变更为税务部门进行征收。在2019年之前,企业在缴纳社保时基本按照当地的最低缴纳标准为用户缴纳社保,但是税务部门进行征收之后,则需要按照员工的实际工资缴纳社保,缴纳基数不再是当地上年度的人均月工资,而是我们每个人的实际工资。

 

补缴政策:根据2019年的社保新政策,如果我们在退休时未缴纳养老保险满15年,那么不能再像以前一样,可以一次性补缴满后在进行养老金的领取。如果用户不进行补缴,也可选择自动放弃社保的缴纳,放弃缴纳之后,那么用户在达到退休年龄之后便不能领取对应的养老金。

 

政策兑现流程

 

最后,从小镇的角度将整个政策兑现流程进行梳理。

 

e游小镇地方经济贡献奖励培训会

 

e游服务中心相关人员介绍了e游小镇地方经济贡献奖励政策的兑现资料与流程。

 

 

地方经济贡献奖励:指对数字经济类企业形成的地方财政贡献返还给e游小镇管委会,专项用于扶持相关企业发展。对数字经济类企业,前两年按形成地方财政贡献的90%、后三年按形成地方财政贡献的60%,由e游小镇管委会奖励给相关企业。相关企业可选择自注册当年起或注册次年起连续五年享受扶持政策,时间一经确定不可变更。

 

政策兑现流程:

 

第一步:每年税收汇算清缴工作结束后,企业提出申请,填写《地方财政贡献奖励兑现审核表》,连同相关资料报e游小镇管委会。

第二步:e游小镇管委会受理资料后,报送区相关税务部门进行审核。

第三步:区相关税务部门完成审核后将相关数据、资料报e游小镇管委会,由e游小镇管委会统一进行公示,公示期3天。

第四步:公示期满无异议的,将拨付补助资金到企业。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统